Produtores: são seres autótrofos (que produzem seu próprio
alimento).
Podem ser fotossintetizantes (usam a energia do sol para
obter a glicose) e quimiossintetizantes (utilizam energia química ao invés de
luminosa- do sol-). Os produtores servem
de energia para os consumidores primários.
Comparada à fotossíntese, a taxa de produção na
quimiossíntese é muito pequena. Porém é muito importante para o ciclo do
nitrogênio, onde o nitrogênio é fixado no solo ou nas plantas.
- O consumidor secundário será aquele que se alimentará do
primário, e o último será os decompositores.
Consumidores: Nesse nível trófico estão os detritívoros –
animais que se alimentam de restos orgânicos. Ex: urubus, abutres, hienas,
moscas, etc.
Os decompositores reciclam a matéria orgânica, recomeçando o
ciclo (ex: bactérias, fungos). A transferência desta energia, desde o produtor
(organismo autótrofo) até o decompositor, passando por uma série de
consumidores é chamada de cadeia alimentar ou cadeia
trófica.
Parte da energia potencial da cadeia é perdida sob a forma
de calor á cada transferência (apenas 10% da energia é passada de um nível
trófico para outro), então quanto menor a cadeia alimentar, mais energia haverá
para os organismos envolvidos.
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